Назад

Варенье из черной смородины

Проверила - вкуснее нет! Рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина - не то, пятиминутка - тоже не то)

Ингредиенты

Инструкции

  • Вот рецепт из блокнотика моей мамочки (я сегодня готовлю половину нормы):
  • Все очень просто. Обычно у меня уходит минут 20, не более. Смородину мою, все веточки, конечно, убираю. Но я стараюсь избавиться от них, когда собираю ягоды))
    Чистые ягоды отмеряю стаканом и - в кастрюлю. Варю такое количество обычно в кастрюле на 6 литров. Отмеряю все ингредиенты одним и тем же стаканом.
  • Теперь в кастрюлю наливаю воду. Да, воду! Без воды - это уже другой рецепт! Без воды варенье тоже получится, но результат будет не таким, о котором я тут рассказываю.
  • И сахар. Сразу добавляю не весь сахар, а только половину нормы!
  • Перемешиваю и варю 15 минут на сильном огне. Перемешиваю аккуратно. Пену не убираю!
  • Затем снимаю кастрюлю с огня, добавляю остальной сахар. Перемешиваю. И больше варенье не кипячу!
  • Перемешиваю до растворения сахара и - по стерилизованным баночкам. И даже, если сахар вдруг где-то растворился не полностью - он потом все равно растворится.
  • Закрываю банки чистыми крышками (я их кипячу пару минут), переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  • Получается примерно 2,5 литра вкуснейшего варенья. Ягодки в желе! Вкусно! Очень вкусно! И не приторно сладко, как многие сейчас начнут предполагать)) Просто попробуйте. И вам понравится. Я не сомневаюсь))
  • Хранить можно, где угодно. Даже при комнатной температуре такая заготовка хранится несколько лет. С каждым днем варенье становится еще гуще и еще вкуснее!
  • В видео ниже я показала этот рецепт и еще два рецепта желе из красной смородины

Видео

Тип блюда: Заготовка
Кухня: Авторская
Ключево слово: черная смородина, Варенье