Назад
Посыпка для куличей

Наш семейный рецепт куличей

5 from 2 votes
Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так

Оборудование

Ингредиенты

Для глазури:

Инструкции

  • Вначале кипячу молоко и даю ему остыть до теплого.
    Кипячу молоко
  • Переливаю теплое молоко в миску, добавляю дрожжи. Когда дрожжи растворятся, понемногу подсыпаю муку, чтобу получилось тесто как на оладьи (как густая сметана). Оставляю его в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
    Замешиваю тесто
  • Очень важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется - нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей (в среднем минут 20).
    Теперь яйца. Обратите внимание, что рецепт на большое количество куличей! Если нужно меньше - я оставлю в конце статьи ссылку на этот же рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую все же готовить сразу на полную норму (куличи очень вкусные получаются, не пожалеете!)
    Два белка откладываю для глазури.
    Подготавливаю яйца
  • Яйца взбиваю с сахаром и ванилином. Добавляю соль и сметану. Сахара я добавляю 450 г. Куличи получаются в меру сладкие. НО если любите послаще - добавьте сахара больше - 550-600 г! Сметану беру жирностью не менее 20%.
    Добавляю сметану
  • Перемешиваю все еще раз миксером и добавляю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим!
    И теперь вливаю эту смесь в опару (она отлично поднялась):
    Вливаю в тесто яйца
  • Аккуратно перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Тогда куличи получаются воздушные. Обязательно просеиваю! В процессе замешивания добавляю изюм. Опять же, у меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много - увеличьте количество.
    Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно обвалять в муке. Но я этого не делаю. Просто добавляю изюм вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!
    Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая еще муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать.
    Замешиваю тесто
  • Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом емкость (у меня две) и оставляю в теплом месте до увеличения в два раза. Я накрываю емкости полотенцем. Не забывайте, что "тесто любит тишину"! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и, конечно, не допускать сквозняков в комнате, где "подходит" тесто. По времени обычно час-полтора.
    Даю тесту подойти
  • Вот какое красивое получается тесто:
    Лучшее тесто для куличей
  • Обминаю его немного, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы. Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким.
    Ставлю формы на противень и даю постоять в теплом месте еще 30-35 минут до увеличения объема также примерно в 2 раза.
    Раскладываю тесто для куличей по формам
  • И только потом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю примерно 30-40 минут. Тут смотрите по своей духовке, конечно! Верхушечка должна хорошо зарумяниться.
    Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).
    Выпекаю куличи
  • Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Ели слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры немного. В видео хорошо видно, как я это делаю.
    Посыпка для куличей
  • Смазываю верхушечки глазурью и украшаю. И все! Ждем Пасху. Попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%!
    Куличи рецепт семейный

Видео

Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ключево слово: куличи, пасха