Варенье из черной смородины домашнее

Rating: 0.00
(0)
24 июля, 2022

Рецепт моей мамочки. Я пробовала разные способы заготовки черной смородины – и свежую перетирала с сахаром, и замораживала, и варенье варила разными способами – все это не то! Другие рецепты давно не использую. Только этот. Уже много раз убедилась, что вкуснее нет!

Друзья, если вы считаете, что “сахара здесь много” или “варить ягоды совсем не надо, ни одного витамина не остается”, готовьте по-своему. Я просто делюсь самым вкусным, на мой взгляд, рецептом варенья из черной смородины! Вам решать – пробовать его или пропустить. Но… я бы, конечно, рекомендовала попробовать 😉. Это действительно идеальное варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины

Проверила – вкуснее нет! Рецепту больше лет, чем мне (перетертая смородина – не то, пятиминутка – тоже не то)

Ингредиенты
  

Пошаговый рецепт
 

  • Вот рецепт из блокнотика моей мамочки (я сегодня готовлю половину нормы):
  • Все очень просто. Обычно у меня уходит минут 20, не более. Смородину мою, все веточки, конечно, убираю. Но я стараюсь избавиться от них, когда собираю ягоды))
    Чистые ягоды отмеряю стаканом и – в кастрюлю. Варю такое количество обычно в кастрюле на 6 литров. Отмеряю все ингредиенты одним и тем же стаканом.
  • Теперь в кастрюлю наливаю воду. Да, воду! Без воды – это уже другой рецепт! Без воды варенье тоже получится, но результат будет не таким, о котором я тут рассказываю.
  • И сахар. Сразу добавляю не весь сахар, а только половину нормы!
  • Перемешиваю и варю 15 минут на сильном огне. Перемешиваю аккуратно. Пену не убираю!
  • Затем снимаю кастрюлю с огня, добавляю остальной сахар. Перемешиваю. И больше варенье не кипячу!
  • Перемешиваю до растворения сахара и – по стерилизованным баночкам. И даже, если сахар вдруг где-то растворился не полностью – он потом все равно растворится.
  • Закрываю банки чистыми крышками (я их кипячу пару минут), переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  • Получается примерно 2,5 литра вкуснейшего варенья. Ягодки в желе! Вкусно! Очень вкусно! И не приторно сладко, как многие сейчас начнут предполагать)) Просто попробуйте. И вам понравится. Я не сомневаюсь))
  • Хранить можно, где угодно. Даже при комнатной температуре такая заготовка хранится несколько лет. С каждым днем варенье становится еще гуще и еще вкуснее!
  • В видео ниже я показала этот рецепт и еще два рецепта желе из красной смородины

Видео рецепт

Тип блюда: Заготовка
Кухня: Авторская
Ключево слово: черная смородина, Варенье

Join the Conversation

  1. В списке ингредиентов 6 стаканов смородины и 8 стаканов сах.песка, а в изначальном рецепте– 11 стаканов смородины на то же кол- во сахара, это ,наверняка, ” очепятка”?

    1. Светлана says:

      Нет там опечаток. Смотрите внимательно рецепт. Она кладет сначала 4 стакана и потом еще 4. А в рецепте мамы их 8, а чуть ниже написано, что потом еще 8. Так что все логично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Like
Close
Copyright © КУХНЯ НАИЗНАНКУ 2018 - 2023
Close