Приправа “Сухой бульон” – вместо вредных бульонных кубиков

Rating: 0.00
(0)
21 августа, 2020

У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!

Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.

Добавляю приправу в бульон

Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ.

Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука – я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего – супы. Поэтому я дала ей название “сухой бульон”.

Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.

Приправа сухой бульон

Приправа “Сухой бульон”

Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы

Пошаговый рецепт
 

  • Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку – она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого – просто посмотрите характеристики сушилок.
  • Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и – в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки – время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.
    Сухой чеснок
  • Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше – так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:
    Сухая морковь
  • Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.
    Сушеные овощи в банках
  • В центре (на фото выше), мой "секретный ингредиент" – это баклажаны. Очищаю кожицу, нарезаю тонко и также сушу их до "состояния чипсов".
    Сушеные баклажаны
  • Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.
    Сельдерей для сушки
  • Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).
    Сушилка для овощей
  • Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.
    Измельчаю сушеные овощи
  • Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.
    Приправа сухой бульон

Видео рецепт

Тип блюда: Заготовка
Кухня: Авторская
Ключево слово: приправа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Like
Close
Copyright © КУХНЯ НАИЗНАНКУ 2018 - 2023
Close