В отличие от оригинального рецепта мука Атта (специальная мука грубого помола) заменена на более стандартную белую пшеничную муку, а также топленое масло Ги на более традиционное растительное масло.
Лепешки Пури
Лепешки, жаренные во фритюре. Это самый популярный хлеб в Индии.
Кухонная техника
Ингредиенты
- Мука (300 г) 2 стакана
- Растительное масло (или топленое масло ги) 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Вода теплая (125 мл) 0,5 стакана
Пошаговый рецепт
- Просеиваю в миску муку – 2 стакана. Это примерно 300 граммов.
- В муку добавляю 0,5 чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла.
- Хорошенько перемешиваю, как будто втираю масло в муку (подробнее в видео). Получается вот такая крошка.
- Теперь вода. Примерно 0,5 стакана. Вода должна быть теплая. Добавлять воду лучше постепенно, т.к. мука всегда разная и воды может понадобиться чуть больше или наоборот меньше.
- Собираю тесто в комок и переношу на доску. Вымешиваю тесто не менее 5 минут. Оно должно получиться однородным, эластичным и мягким. К рукам не должно прилипать. Вот такое гладенькое оно должно получиться.
- Оставляю на 30 минут под полотенцем. Через пол часа можно формировать лепешки. Отщипываю небольшой кусочек, скатываю в шарик, немного придавливаю и раскатываю немного, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2 мм. Вот такая гладенькая получается лепёшка.
- Теперь жарим. В хорошо разогретое растительное масло опускаю лепешку. Она всплывает и надувается.
- Жарю с 2-х сторон. Все очень быстро, поэтому заготовки я делаю все сразу, а потом быстренько все жарю.
- Выкладываю лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Из этого количества получается примерно 12-15 лепешек. Их можно подавать к первым блюдам и к чаю. Но вкуснее всего эти лепешки с овощами.
Видео рецепт
Заметки
В отличие от оригинального рецепта мука Атта (специальная мука грубого помола) заменена на более стандартную белую пшеничную муку, а также топленое масло Ги на более традиционное растительное масло.
Оксана, а можно заменить пшеничную муку на кукурузную или рисовую? У меня низкобелковая бессолевая диета, ищу альтернативу хлебу.