Простой рецепт соуса, который можно приготовить за несколько минут. И к курице, и к рыбе, и к овощам (причем, и к сырым, и к запеченным, и к жареным). Я люблю его даже просто так, с хлебом. Вкусно! И если вдруг блюдо получилось не очень вкусным (например, как у меня иногда бывает, если я забыла добавить к рыбе специи), этот соус – отлично дополнит вкус.
Конечно, я не “открою Америку” (как многие любят писать в комментариях), конечно, этот соус многим знаком и многие его тоже постоянно готовят. Но если вдруг не пробовали – очень рекомендую!
Сметанный соус
Нашла рецепт соуса, который исправит вкус любого неудачного блюда, а удачное сделает еще вкуснее (еще и дешево)
Пошаговый рецепт
- Основной ингредиент соуса – сметана (или можно взять греческий йогурт, менее жирный).Нарезаю зелень. Зелень можно взять любую. Если подаю соус к овощам, добавляю базилик, петрушку и пару листочков мяты. Если к рыбе – листья петрушки. Или просто нарезаю мелко укроп – он и к мясу отлично подходит, и к овощам любым.
- Отправляю зелень к сметане и выдавливаю сюда же зубчик чеснока.
- Перемешиваю, добавляю соль по вкусу и специи. Специи тоже можно взять любые, какие вам нравятся. Обычно добавляю черный перец и ароматные сухие травы (орегано, базилик, тимьян или смесь трав). Можно добавить готовые смеси (для блюд из картофеля, например, или для рыбных блюд). Можно для остроты добавить красного молотого чили. Всегда получается очень вкусно!
- Иногда, когда мне совсем некогда, добавляю к сметане просто адыгейскую соль и сухие травы. Две минуты – и вкуснейший соус готов.Как я готовлю адыгейскую соль (она всегда у меня под рукой на кухне), я показала вот в этом видео:
Видео рецепт
Заметки
Напишите в комментариях, вы готовите сметанный соус?