Еще один рецепт пасхальной выпечки без дрожжей. Куличи получаются влажные, тяжеленькие, слаааденькие и очень вкусные!
Такого рецепта пока не встречала нигде, кроме как в своей записной книжке. Корректировала несколько раз – сейчас это уже именно тот рецепт, которым смело могу делиться. Результат всегда на 5 баллов!
Куличи без дрожжей на йогурте
Еще один рецепт пасхальной выпечки без дрожжей. Куличи получаются влажные, тяжеленькие, слаааденькие и очень вкусные!
Кухонная техника
Ингредиенты
- Йогурт (питьевой, без добавок) 230 мл
- Мука 380 г
- Яйца 3 шт.
- Сахар 270 г
- Соль ⅓ ч.л.
- Масло растительное 100 мл
- Разрыхлитель 18 г
- Ванилин
- Цедра лимона (одного)
- Изюм
Для глазури:
- Лимонный сок 2-3 ст.л.
- Сахарная пудра 4-6 ст.л.
Пошаговый рецепт
- Тесто готовится очень просто. Отделяю желтки от белков.
- К желткам добавляю йогурт, сахар, ванилин и соль. Перемешиваю миксером (или венчиком), добавляю растительное масло.Частями добавляю просеянную муку с разрыхлителем. И перемешиваю миксером. Затем снимаю с лимона цедру и отправляю в тесто.
- Белки взбиваю до пиков. И аккуратно (частями) вмешиваю в тесто. Я делаю это лопаточкой.Изюм перемешиваю с мукой, затем отправляю в тесто. Формы смазываю маслом и наполняю их тестом (примерно на половину).
- Можно изюм сразу не добавлять в тесто, а выкладывать его в форму слоями.Ставлю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 50 минут (без конвекции).
- Достаю куличи из форм, даю немного остыть и украшаю. Для глазури смешиваю лимонный сок и сахарную пудру.
- Пробовать лучше куличи не сразу, а хотя бы через 10-12 часов. Вот в разрезе: