У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!
Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.
Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ.
Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука – я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего – супы. Поэтому я дала ей название “сухой бульон”.
Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.
Приправа “Сухой бульон”
Кухонная техника
Ингредиенты
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Стебель сельдерея 2-3 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Укроп
- Петрушка
- Соль 3 ст.л.
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку – она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого – просто посмотрите характеристики сушилок.
- Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и – в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки – время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.
- Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше – так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:
- Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.
- В центре (на фото выше), мой "секретный ингредиент" – это баклажаны. Очищаю кожицу, нарезаю тонко и также сушу их до "состояния чипсов".
- Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.
- Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).
- Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.
- Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.