Это, наверное, самый быстрый рецепт куличей. Времени на приготовление у меня уходит – 1,5 часа. Если у вас по какой-то причине не хватает времени приготовить куличи по классическому рецепту, тогда этот рецепт вам точно пригодится. А я готовлю обычно и те, и другие. Такие куличи моим детям нравятся даже больше!
Творожные куличи без дрожжей – самый быстрый рецепт
Куличи без дрожжей, которые вполне могут заменить классический рецепт. А по вкусу нам даже больше нравятся
Кухонная техника
Ингредиенты
- Творог 450 г
- Яйца 5 шт.
- Мука 450 г
- Разрыхлитель 12 г
- Масло сливочное 150 г
- Ванилин 1,5 г
- Изюм 100 г
- Сахар 400 г
- Сахарная пудра 100 г
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Соль – щепотка
- Кондитерская присыпка
Пошаговый рецепт
- Основной ингредиент в этом рецепте – творог. И здесь очень важно его хорошо измельчить. Я делаю это в измельчителе. Можно воспользоваться любым блендером или несколько раз перетереть творог через сито. Если этого не сделать, у вас получится обычный кекс)) Жирность творога значения не имеет. Получается всегда.
- Взбиваю венчиком 5 яиц (один белок оставляю для глазури). Масло нужно растопить. Оно не должно быть горячим! Если перегрели – нужно остудить. Соединяю в миске творог, сахар, масло, яйца, ванилин и щепотку соли. Перемешиваю. Если не любите слишком сладкие куличи, количество сахара можно уменьшить.
- Добавляю просеянную муку с разрыхлителем и подготовленный изюм. Перемешиваю. Изюм добавляю в муку, поэтому предварительно я его в муке не обваливаю. Лишние движения))
- Замешиваю тесто. Вот такое оно получается:
- А дальше все просто. Смазываю формы маслом, накладываю в них тесто. Заполняю формы так, чтоб теста было чуть больше половины. Чтоб куличи получились ровными, тесто хорошо распределяю в форме. Выставляю на противень. И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Можно проверять на готовность деревянной палочкой.
- Я обычно использую небольшие бумажные формы, 9 см в диаметре. Из этого количества получается 4-5 куличей. Сверху куличи могут треснуть, но на вкус это не повлияет)) Большие формы лучше не использовать.
- Украшаю куличи глазурью и кондитерской посыпкой, пока они еще теплые (но не горячие!). ОБЯЗАТЕЛЬНО даю куличам полностью остыть. А еще лучше – оставить их на сутки и только потом разрезать. Куличи как раз "дойдут" и станут еще вкуснее. И мы заметили, что с каждым днем они становятся действительно вкуснее и вкуснее. Хранятся долго (не черствеют больше недели). Вот такая красота:
Супер
ЗамеЧтательный рецепт! Благодарю!
Спасибо! То, что я искала!!! Обязательно попробую испечь)))
Дорогая Оксана, благодарю за лучший канал, лучшую рецептуру, лучший результат вашей работы! Люблю вас смотреть, слушать, читать и готовить вместе с Вами! Помогите, если есть возможность! Попросили испечь куличи, но без сахара, у человека диабет. Можно ли без сахара или заменить его?
Огромное спасибо за рецепты. Сегодня испекла кулич без дрожжей.
Оксаночка, не в первый раз делаю творожные куличи по Вашему рецепту. Вы – чудесная хозяйка и очень милая женщина, голос – как музыка, слушала бы и слушала! Благодарю Вас!
Спасибо! Куличи бесподобные, очень-очень вкусные!! Здоровья вам! 🙂
Христос Воскресе!