Наш семейный рецепт куличей. Другие рецепты и пробовать не хочется.
В прошлом году я делилась уже этим рецептом. Но из указанного количества ингредиентов куличей получается ооочень много (примерно 15-20 штук среднего размера). Мы всегда готовили много, потому что семья у нас большая и на Пасху всегда собираемся вместе.
Приготовлю сегодня 3 кулича весом 470 г
Тесто для куличей: тысячи положительных отзывов о рецепте, куличи получаются даже у новичков
Наш семейный рецепт куличей. Другие рецепты и пробовать не хочется.
Ингредиенты
- Молоко 160 мл
- Яйца (1 белок – для глазури) 5 шт.
- Дрожжи сухие (или свежие 30 г) 8 г
- Мука 700 г
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 10 г
- Сметана (20-25% жирности) 70 г
- Масло сливочное 130 г
- Соль ⅓ ч.л.
- Изюм 100-200 г
Для глазури:
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Лимонная кислота – щепотка
Пошаговый рецепт
- В миску вливаю теплое молоко и растворяю в нем дрожжи. Добавляю муки как на оладьи. И оставляю в теплом месте минут на 15-20. Это опара. Она должна увеличится в 2 раза. Но нельзя, чтобы опара "осела".
- В отдельной емкости взбиваю яйца (белок одного яйца оставляю для глазури). Добавляю соль, сахар, ванилин. Затем сметану (лучше брать пожирнее) и растопленное сливочное масло. Сливочное масло не должно быть горячим! Получившуюся смесь вливаю в миску с опарой:
- Перемешиваю аккуратно и частями добавляю муку. Частями! Муку просеиваю минимум 2 раза. В процессе замешивания добавляю изюм (смешиваю его с мукой).
- Выкладываю тесто на стол и продолжаю замешивать. Чтобы тесто не взяло много муки, смачиваю руки растительным маслом.
- Выкладываю тесто в смазанную маслом форму и оставляю в теплом месте (без сквозняков) до подъема в 2,5 раза. Обычно это занимает 60-80 минут.
- Тесто обминаю немного, делю на 3 части и выкладываю в смазанные маслом формы. Оставляю еще на 30 минут для подъема.
- Ставлю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 40-45 минут (без конвекции). Достаю формы из духовки, даю постоять минут 5, затем аккуратно извлекаю готовые куличи.
- Глазурь готовлю так, как еще моя бабушка готовила. Сахарную пудру для куличей готовлю сама. Сахар измельчаю Белок взбиваю миксером, постепенно подсыпая сахарную пудру. Обязательно добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь никогда не стекает, отлично застывает! И не отваливается с готовых куличей.Наношу глазурь на еще горячие куличи. И украшаю))
- Пробовать куличи лучше хотя бы через сутки. Такие куличи долго не черствеют, и с каждым днем становятся только вкуснее!Вот в разрезе:
Здравствуйте! Дрожжей свежих сколько нужно на ингредиенты в 2 и 3 раза увеличенные которые? Сухие меняются у вас на странице здесь а свежие нет) так и стоят везде 30 грамм) Пожалуйста, ответьте скорее, мне уже нужно печь😁
Доброе утро! Пекла вчера вечером по этому рецепту. Спасибо Вам большое!!!! Отличное тесто, не требует долгого вымешивания, влажное, волокнистое. Теперь это самый любимый мой рецепт!!!